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제과기능사∙제빵기능사
한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증
자격증 개요
제과∙제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제과∙제빵제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
수행직무
각 제과∙제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과∙제빵용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 제품을 만드는 업무를 수행.
시험기준
1) 필기시험(60점 이상)

제과기능사 : 식품위생학, 영양학, 재료과학, 제과이론
제빵기능사 : 식품위생학, 영양학, 재료과학, 제빵이론

2) 실기시험(60점 이상)

제과기능사 (20품목 중 1품목)
제빵기능사 (20품목 중 1품목)



제과기능사 20가지



제빵기능사 20가지

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