모집과정

과정상세보기

로케이션
» Home > 모집과정 > 과정상세보기

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 국민내일배움카드(실업자) > 제과∙제빵
과정명 제과제빵기능사 취득과 케이크데코레이션 3차 [모집중]
캠퍼스 남양주
훈련코드 21020101
교육기간 2021.04.29 ~ 2021.07.22
교육시간·요일 14:00~18:00 (4) [월,화,수,목,금]
수강료 1,604,090원
본인부담금 국민내일배움카드 유형별 차등지원
교육장소 1강의실
교사 장세진
모집인원 18

과정소개

 

1. 제과기능사를 취득할 수 있는 이론적 지식과 기술적 실습을 통하여 자격증을 취득할 수 있다.

 

2. 제빵기능사를 취득할 수 있는 이론적 지식과 기술적 실습을 통하여 자격증을 취득할 수 있다.

 

3. 장식케이크를 만들 수 있는 능력을 NCS 능력단위를 활용하여 습득하고, 관련직종에서 직무를 수행할 수 있다.

 

지원자격

 

1. 국비지원 국민내일배움카드 발급 시

 

 - (근로자) 고용보험 피보험 정보 확인

 - (임의가입자영업자) 고용보험 자영업임의가입 정보 확인

  - (기타) 모두 실업자로 구분

  ※ '영세자영업자', '특수고용형태근로자', '고용보험 미가입근로자'는 고용센터로 요청 후 승인

 - 이직예정자의 근로자, 무급휴직 휴업자, 비정규직근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자),

   우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만 50세 이상인 근로자, 

   고용보험 체납액이 없는 자영업자.

 

2. 일반수강생 : 전액 자비부담으로 교육에 참여 가능.

 

교육비/환급금액

 

 - 취업성공패키지 자비부담금 : 교육비 0%~30%

 

 - 국민 내일배움카드 실업자/근로자 자비부담금 : 교육비 65%지원

 

 - 일반수강생 : 전액 본인부담

 

교육내용

 

1. 제과기능사 이론 - 식품위생학, 영양학, 재료과학, 제과이론

 

2. 제빵기능사 이론 - 식품위생학, 영양학, 재료과학, 제빵이론

 

3. 제과기능사 실기(20가지)

 

 - 쉬폰케이크, 버터스펀지(별립법), 마데라 컵케이크, 젤리 롤케이크, 다쿠와즈, 과일케이크, 슈

   사과파이, 호두파이, 치즈케이크, 타르트, 마들렌, 포코머핀, 버터쿠키, 소프트롤케이크, 파운드케이크

   브라우니, 버터스펀지(공립법), 초코롤케이크, 쇼트브레드

 

4. 제빵기능사 실기(20가지)

 

  - 비상식빵, 풀먼식빵, 버터롤, 모카빵, 소시지빵, 우유식빵, 버터톱식빵, 크림빵, 빵도넛, 스위트롤, 베이글

   그리시니, 옥수수식빵, 밤식빵, 통밀빵, 더치빵, 소보로빵, 호밀빵, 단과자빵, 단팥빵

 

5. 케이크데코레이션 (장식케이크)

 

  - 데코레이션 기본 도구

  - 아이싱 크림 바르기 (옆면, 윗면)

  - 모양깍지 설명

  - 각 깍지별 모양내기 실습

  - 선그리기, 도안그리기

  - 케이크 완성하기

 

수료 후 진로

 

프랜차이즈 베이커리, 대규모 유명 베이커리카페, 베이커리 생산분야

 

관련자격증

 

1. 국가기술자격증

 

  - 제과기능사

  - 제빵기능사

 

2. 민간기술자격증

 

  - 케이크 데코레이션 마스터 : (사)한국식생활제과협회

 

신청방법

 

1. 훈련과정 온라인 수강신청 방법 : 실업자/근로자

 

  - 국민 내일배움카드 발급 후 HRD_net 고용노동부 홈페이지에서 훈련과정 검색 후 수강신청가능.

  - 140시간 이상 훈련과정은 주소지 관할 고용복지플러스센터 방문 후 상담을 통해 지정된 훈련과정에 자동 수강신청. 

 

2. 수강신청서 작성과 자비부담금 결제

 

  - 온라인 수강신청 후 본원으로 방문하여 수강신청서 서류 작성과 국민내일배움카드로 자비부담금 결제.

   ※ 국민내일배움카드는 자비부담금 결제용도이며, 연계된 통장에 자비부담금이 준비되어 있어야 결제가능.

 

목록

T o p